Ricette

2 RICETTE DOLCI CON FARINA DI RISO

 

 

PLUMCAKE SOFFICE ALL’ARANCIA

 

Ingredienti

  • 150 grammi di farina di riso
  • 100 grammi di fecola di patate
  • 2 uova
  • 100 grammi di zucchero
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • la buccia e il succo di 1 arancia
  • 1 vasetto da 150 grammi  di yogurt gusto a
    piacere
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • gocce di cioccolato (facoltative)
  • zucchero a velo

 

Procedimento
In una terrina montate con una frusta le uova e lo zucchero. Aggiungete a
filo l’olio e continuate a mescolare.

Unite la fecola e la farina di riso setacciate, e continuate a mescolare
con una paletta per dolci.

Aggiungete lo yogurt, la buccia di un’arancia grattugiata e il succo di
arancia.

Infine, aggiungete le gocce di cioccolato, la vanillina e il lievito
setacciati: mescolate il tutto.

Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake, e infornate a 180 gradi per
35/40 minuti .

Sfornate il plumcake e lasciatelo raffreddare prima di decorarlo con lo
zucchero a velo.

 

TORTA DI RICOTTA E CIOCCOLATO

Ingredienti

  • 200 grammi di farina di riso
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 100 ml di latte
  • 3 uova
  • 100 grammi di cioccolato fondente
  • 250 grammi di ricotta
  • 120 grammi di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo quanto basta

Procedimento
Per prima cosa tritate il cioccolato in scaglie coprite con la pellicola e
riponete in freezer fino al momento di aggiungerle al composto.

In una terrina sgusciate le uova, unite lo zucchero e montate per qualche
minuto con le fruste elettriche.

Ottenuto un composto spumoso, aggiungete l’olio e la ricotta e continuate a
mescolare con le fruste.

Unite la farina di riso setacciata e mescolate con una palettina.

Aggiungete al composto il latte e continuate a mescolare .

Unite anche il cioccolato e il lievito setacciato ,mescolate delicatamente
dal basso verso l’alto.

Foderata  con carta da forno una tortiera (diametro 24) e versate il
composto della torta di ricotta.

Infornate a 160 gradi per 40/45 minuti.

Sfornate la torta di ricotta e cioccolato e lasciatela raffreddare prima di
decorarla con lo zucchero a velo.

 


2 RICETTE SALATE CON FARINA DI RISO

 

GNOCCHI CON FARINA DI RISO


Ingredienti

  • 500-600 grammi di patate
  • 200 grammi di farina di riso
  • sale
  • prezzemolo tritato (un pugno)

Procedimento
Questa è sicuramente una delle più semplici ricette salate con farina di riso.
Bollite le patate con la buccia per circa tre quarti d’ora; fate raffreddare.
Sbucciate le patate e schiacciatele.
Aggiungete la farina, il sale e il prezzemolo.
Impastate e formate delle strisce da tagliare a pezzetti con un coltello, oppure dando loro una forma rotonda.
Pochi minuti in acqua bollente e gli gnocchi con farina di riso fatti in casa sono pronti!

 

TORTA SALATA DI RISO

Ingredienti

  • 120 ml di acqua
  • 150 grammi di farina di riso
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiai di olio di oliva


Procedimento
Versate insieme tutti gli ingredienti in un recipiente e lavorateli per formare un panetto morbido.
Stendete l’impasto con le mani su un ripiano infarinato e poi stendetelo con il mattarello.
Foderate una teglia con carta forno e fate cuocere a 180° per 20 minuti.

Ripieno: frullate del tofu sbollentato con sale, pepe e qualche cucchiaio di olio.
Cuocete spinaci e fiori di zucca in padella, salate e unite la crema di tofu. Versate il composto nella brisée fatta con farina di riso e infornate nuovamente per una decina di minuti.
Per il ripieno ci si può sbizzarrire con tanti altri ingredienti come radicchio, peperoni o asparagi da scegliere in base alla loro stagionalità.


2 RICETTE DI RISOTTO


RISOTTO ALL’ARANCIA


Ingredienti

  • 320 grammi di riso Carnaroli
  • 8 gamberoni
  • 1 cipolla
  • 1 litro di brodo di pesce
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 4 arance
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • mezzo bicchiere di vino bianco

 
Procedimento
Tagliate i gamberoni, metteteli in una terrina e conditeli con olio, sale e pepe.
Lasciate marinare per un paio di minuti.
Spremete le arance, versate il succo in un tegame, aggiungete lo zucchero, cuocete a fiamma bassa finchè si riduce il succo per metà.
Nel frattempo tritate la cipolla e rosolatela con un filo d’olio extra vergine d’oliva; aggiungete il riso e versate mezzo bicchiere di vino bianco.
Proseguite la cottura aggiungendo il brodo di pesce; a cottura quasi ultimata, aggiungete i gamberoni.
Aggiungete quindi nel piatto la salsa ottenuta dalla spremitura delle arance.

 

RISOTTO CON FICHI SECCHI, BACCALA’ E BASILICO

 

Ingredienti

  • 320 grammi di riso Carnaroli
  • 230 grammi di filetto di baccalà
  • 6 fichi secchi
  • 60 grammi di pesto di basilico
  • 30 grammi di parmigiano reggiano gratuggiato
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 litri di brodo vegetale
  • qualche gheriglio di noce
  • 15 grammi di burro
  • 150 grammi di olio extra vergine d’oliva
  • sale
  • pepe


Procedimento
Soffriggete l’aglio con 40 grammi di olio extra vergine d’olive, tostate il riso Carnaroli a fuoco medio per circa un minuto; aggiungete il brodo poco alla volta, salate e cuocete per circa 16 minuti.
Nel frattempo, cuocete il baccalà immergendolo nel resto dell’olio, fatelo andare per 20 minuti.
Aggiungete a metà cottura il parmigiano reggiano, quando sarà al dente, mettete burro, pepe, fichi tagliati a pezzettino ed il pesto di basilico.
Servite adagiando sul risotto il baccalà e qualche gheriglio di noce.